Яндекс.Метрика

Дизайн-журнал №1. Актуальная информация для дизайнеров, веб дизайнеров, программистов и разработчиков сайтов.

Интервью с Алексеем Байдаковым

12 августа 2013 | Опубликовано в статьюшечки | 8 Комментариев »

Герой сегодняшнего интервью Алексей Байдаков успел перепробовать много профессий, прежде чем нашел свое призвание. Теперь он успешный художник иллюстратор, настолько воодушевленный своей профессией, что готов рисовать сутки напролет. Работы Алексея пропитаны оптимизмом и чувством юмора. Знакомьтесь!

 

 

1. Расскажите читателям немного о себе. Откуда вы родом и как вы решили стать иллюстратором?

Я родился и вырос в Северодвинске. Несколько лет назад переехал в Москву. По образованию я экономист-менеджер. До того, как открыть для себя мир иллюстрации, какое-то время открывал мир монтажа рекламных конструкций, мир курьеров и мир торговых представителей. Но потом, видимо, решил что-то доказать тем людям, которые, – в момент, когда мне было 6 лет, – не приняли меня в художественную школу. В обычной жизни я совсем не злопамятный.

2. Какие инструменты используете при создании своих работ?

Photoshop + Wacom ituos4 A5.

3. Опишите нам, пожалуйста, процесс создания персонажей? Какой этап вам нравится больше всего?

В начале, конечно же, появляется идея (происходит это всегда по-разному), после чего я беру айпад и начинаю ее прорабатывать (программа procreate очень подходит для создания полноценных набросков). Дальше дорабатываю иллюстрацию в фотошопе на ноутбуке. Мне очень нравится сам процесс поиска формы, позы, характера персонажа, мимики, взгляда. Стараюсь добиваться максимальной выразительности, наиболее точно донести характер. Иногда небольшое движение пальца может полностью изменить историю.

4. Как бы вы смогли охарактеризовать свой стиль?

У меня нет какого-то определенного стиля, точнее, он постоянно меняется. Есть какие-то наработанные со временем шаблоны, на которые постоянно наслаиваются новые знания. Я постоянно стараюсь чему-то учиться, развиваться, сейчас собираюсь идти на академический рисунок и живопись. Понимаю, что без этого никак. Думаю, через год у меня будет совсем другой стиль, через два всё поменяется еще раз, а через три, возможно, я уже буду скакать на своенравном гнедом жеребце по безлюдной мексиканской прерии, и об этом интервью, хоть убей, не вспомню.

5. Помните свой первый заказ?

До своего первого заказа я в течение полугода сидел сутками за компьютером, пытаясь повторить различные уроки по фотошопу из интернета. Первую свою иллюстрацию я рисовал больше месяца. После того, как их накопилось 5 или 6, зарегистрировался на фрилансе-ру и совсем скоро получил первый заказ. Это была игрушка для мобильного приложения.

6. Что вы больше всего любите в профессии иллюстратора? И что считаете самым сложным?

В процессе рисования могу проработать весь день и всю ночь. Я люблю свою работу. :)

7. Мотивируете ли вы себя? Если да, то каким образом?

Для меня самая лучшая мотивация быть свободным и заниматься любимым делом. Грустно, когда человек не знает, чем себя занять. Все эти пьянки и тусовки очень часто происходят от бессмысленного существования. Раньше я тусовался постоянно.

8. Ваш девиз, внутренний гимн? Есть ли он у вас?

Соберись, тряпка.

9. От чего приходит вдохновение, в каком настроении? И как настроение влияет на работу?

В последние два года я стал чаще путешествовать. Это очень вдохновляет. Еще вдохновляют работы других авторов, фильмы, музыка. Музыку я очень люблю.

10. А какую музыку вы любите?

Я меломан. :) У меня несколько терабайт музыки, разложенной по полочкам, по папочкам. Рок, джаз, спэйс-диско, афро-диско, разные там саунтреки из фильмов 70-х годов, и куча всего еще. Есть небольшая коллекция винила. О музыке я  могу говорить долго, но, всё-таки, ее надо слушать. Музыка может заставить меня зареветь.

11. Есть ли любимая работа? Расскажите немного о ней.

Сейчас моя любимая собственная работа – это «трип». Но я чувствую, что любовь к ней с каждым днем угасает, и скоро её место займет другая. Помоложе :). В данный момент я работаю с российскими и западными иллюстраторскими агентствами, поэтому поводов для любви с каждым днем становится всё больше.

12. Какие сайты вы могли бы порекомендовать для просмотра?

cghub.com,
blogger.com,
behance.net,
pinterest.com,
facebook.com — все новости из мира cg и не только, я узнаю отсюда.

13. Какую последнюю книгу вы прочитали? А также какие книги вы хотели бы прочесть?

Последняя прочитанная мной книга была очень красивой :). В основном, у меня дома  специализированные книги, связанные с моей профессией, различные артбуки, скетчбуки, и т.д. Но иногда я задумываюсь о том, чтобы перечитать всю классику.

14. Какие советы вы могли бы дать начинающим иллюстраторам?

Тусуйтесь ;)

Благодарим за интервью и желаем вдохновения и удачи! :)




Комментарии

  1. Василий
    Thumb up Thumb down +5

    Очень люблю работы этого человека, спасибо за интервью).

    Ответить

  2. Нина
    Thumb up Thumb down +6

    Живо, сочно и не мрачно! Талант! Даешь еще илюстрации!!! ;)

    Ответить

  3. Алексей
    Thumb up Thumb down +3

    Братело, молоток =)

    Ответить

  4. Роман
    Thumb up Thumb down +5

    По-больше бы таких статей! Круто! Очень понравилось!

    Ответить

  5. Ivlita
    Thumb up Thumb down +4

    Просто нет слов — талантище и на позитиве! Моя дочка хочет посмотреть такой мультик)

    Ответить

  6. Julia
    Thumb up Thumb down +4

    Художники такие художники)) когда их спрашиваешь в каком стиле они рисуют, многие отвечают, -ну у меня нет определенного стиля, все такое. Ну как нет!? Просто бывает его невозможно описать, подобрать правильные слова. Но тем не менее, свой стиль есть и в данном случае тем более.

    Ответить

    Артём Макаров Ответ:

    Thumb up Thumb down +5

    Алексей настоящий профи. Ребята кайфуйте от его творчества. Леха ты молодец.

    Ответить

  7. угу
    Thumb up Thumb down +1

    Кто с техдизайнера, палец вверх

    Ответить

Оставить ответ


4 + = шесть

Вставить изображение