Яндекс.Метрика

Дизайн-журнал №1. Актуальная информация для дизайнеров, веб дизайнеров, программистов и разработчиков сайтов.

Открытое письмо начинающим дизайнерам

10 апреля 2016 | Опубликовано в статьюшечки | 4 Комментариев »

«Не все сразу» — это как нельзя лучше подходит и для дизайнеров. Чтобы стать настоящим профи, ты должен пройти через многое, в том числе — научиться вопринимать критику и не пытаться бросить начатое после первой же неудачной презентации проекта. Как справиться с эмоциями? Попытаться их сократить или позволить им заполнить тебя? Мы нашли ответ на этот вопрос в открытом письме Jennifer Aldrich.


Замечали, что все статьи по дизайну заявляют об авторитете критиков и говорят, что к их советам надо непременно прислушиваться, потому что именно они сделают вас лучше? А еще, что вам не стоит обращать внимание на реакцию простых людей, потому что они только и делают, что тупо критикуют? Помните? Но что они забывают упомянуть, так это то, в начале карьеры все советы великих дизайнеров — полная чушь.

Правы ли они? Безусловно. Но чтобы по-настоящему стать частью этой отрасли, нужно пройти через многое и проверить все на себе. Так считает успешный блогер Jennifer Aldrich и в своем открытом письме начинающему дизайнеру объясняет свою позицию.

«Эмоциональная реакция на критику первого проекта не делает тебя плохим дизайнером»

Горячая реакция на критику своего первого проекта не делает вас плохим дизайнером. Хитрость заключается в том, как вы справитесь с этими эмоциями. Если беситесь и хлопаете дверьми, проклинаете своих коллег и называете их идиотами, потому что они не согласны с вами, это проблема. Если вы сидите в одном кабинете и каждый раз, презентуя новую работу, будто показываете им своего ребенка, а потом чувствуете, что малышу отрывают руки да еще и под конец критического монолога начинают лупить вас этими же самыми ручками, знайте — вы не одиноки.

Каждый дизайнер на Земле после критики своего первого проекта готов выпрыгнуть из окна пятого этажа или забиться под столом в позе эмбриона. Естественно, когда ваши проекты будут зарубать, вы будете принимать все близко к сердцу, особенно в самом начале. Вы же страстный человек, который вложил в этот проект время, любовь и свою энергию. Через какое-то время вы осознаете, что фидбэк помогает вам профессионально расти. Ваш гнев начинает пропадать и освобождает в офисе место для совместной работы, потому что рано или поздно вы обязательно обнаружите, что сотрудничество — это то, что делает хороший дизайн крутым.

На ранних этапах карьеры советую не ощущать себя мутантом, если после обсуждений проделанной работы остается чувство раздавленности или злости. Каждый дизайнер был на вашем месте, даже тот, кто в этом никогда не признается.

Мой совет? Впустите эти чувства в себя. Позвольте себе ненадолго в них утонуть. Не боритесь с ними только потому, что какие-то блогеры так сказали. Поживите с ними, изучите их полностью и только потом отпустите.

Время, которое вы проводите в таких барахтаниях, скоро будет сокращаться. Вы начнете понимать, что люди отнюдь не пытаются сломить ваш дух — они пытаются сделать лучше ваш дизайн. И когда речь идет о кардинальных изменениях в проекте, никто не старается выиграть за счет вашего поражения. Они, на самом деле, хотят помочь вам вырасти.

Многие из них — точно. Но время от времени вы будете сталкиваться с полными дебилами, которые получают огромное удовольствие, пытаясь заставить людей чувствовать себя ущербными. Мой совет? Никто не может заставить вас чувствовать себя ничтожеством, пока вы не позволите им это. Так что даже не думайте.

Но уж если вы попадете в рассадник таких дебилов, обходите его слева — жизнь слишком коротка, чтобы мириться с такой нелепостью. В мире есть множество команд, состоящих из настоящих дизайнеров, страстных и целеустремленных, которые хотят видеть ваш рост, в отличие от групп людей с низкой самооценкой, которые считают своей миссией раздавить талант, появляющийся рядом. (К счастью, я никогда не сталкивалась с подобной ситуацией, но знаю многих дизайнеров, которым не так повезло)

А теперь настало время исповедаться: критический анализ моего первого крупого проекта был ужасен.

Передо мной стояла задача разработать продукт с нуля. И это была моя первая работа как лидера группы. Я общалась с обеими заинтересованными сторонами, изучала исследования пользователей, тестировала идеи, провела кучу времени за эскизами, и в итоге родились мокапы, которые я собиралась показать своей команде. В самом начале презентации я еще чувствовала себя нормально, а потом посыпались тонны фидбэка.

«Совместная работа — вот что делает хороший дизайн крутым»

Сначала я спокойно делала пометки по замечаниям. Потом появилось острое чувство, что нужно срочно защищаться. Я стала объяснять, почему приняла те или другие решения. Что-то было встречены с одобрением, многое — с сопротивлением, и по большинству позиций коллеги все же зарубили мой проект. Под конец совещания команда сказала, что я проделала хорошую работу, но, выйдя из кабинета, я была готова сжечь свой ноутбук.

В разговоре с начальством я сказала: «Слушай, я не уверена, что подхожу для этого. Я люблю дизайн, но этот разбор полетов был просто ужасным. Возможно, я слишком упряма для этой карьеры, ведь я чувствовала себя полной неудачницей, когда вышла оттуда, и была невероятно зла».

Она ответила: «Каждый дизайнер  после первого такого совещания сходит с ума. Лично мне нравится то, что ты делаешь, и ощущение, что ты делаешь это с большим энтузиазмом. Конечно, тяжело, когда люди критикуют твою работу, но в следующий раз будет легче. Я обещаю».

И она не жалела моих чувств. Она не сказала мне, что нужно ценить тот опыт, который я получила вместо того, чтобы расстраиваться. Она намеренно позволила побарахтаться в моих сомнениях. Я пережила это, и она оказалась права: в следующий раз все прошло не так болезненно.

Эй, ты, зеленый! Не стоит бросать начатое. Первые пару лет дизайнерской работы жестоки, но со временем все становится только лучше. Все мы на каком-то этапе карьеры испытывали то же самое. Поэтому просто двигайся вперед.

Автор - Jennifer Aldrich

Перевод — Дежурка

Смотрите также:




Комментарии

  1. николай
    Thumb up Thumb down 0

    Спасибо за поддержку :-)

    Ответить

  2. anna
    Thumb up Thumb down 0

    spasibo

    Ответить

  3. Айлин
    Thumb up Thumb down 0

    Спасибо

    Ответить

Оставить ответ


два − = 0

Вставить изображение