Яндекс.Метрика

Дизайн-журнал №1. Актуальная информация для дизайнеров, веб дизайнеров, программистов и разработчиков сайтов.

Интервью с иллюстратором Романом Шипуновым

4 октября 2013 | Опубликовано в статьюшечки | 7 Комментариев »

Сегодня мы познакомим вас с иллюстратором Романом Шипуновым. Смотря на работы Романа, сложно сдержать улыбку — настолько насыщено юмором его творчество. И это несмотря на то, что жизненный путь героя сегодняшнего интервью начинался совсем невесело. Читайте о том, что рисуется в подвале во время войны, и о чем мечтается в мирной жизни.

 

 


Представьтесь нашим читателям. Откуда вы, как давно рисуете, в каких жанрах, где учились?

Приветствую! Зовут меня Роман Шипунов, родился я уже достаточно давно в замечательном городе Грозный. Там же и провел большую часть детства. Ну а потом началась война, которая поставила все мое детство с ног на голову… В конце концов, каким-то чудом оказался в Пятигорске, где в настоящее время я живу и даже иногда работаю иллюстратором.

Рисую с детства. Часами мог рисовать или лепить из пластилина что-нибудь. Помню, даже во время войны, умудрялся при свете керосинки, сидя вместе со всеми в подвале, увлеченно рисовать каких-то рыцарей, замки, и прочую детскую белиберду. Потом, когда учился в школе, рисовал помногу, но бессистемно, серьезно к этому своему хобби никогда не относился. После школы решил стать провизором и, когда пошел учиться в институт, свое увлечение совсем забросил. А примерно курсе на третьем у меня появился первый компьютер и я потихоньку начал осваивать графические редакторы, что-то пытался калякать, тогда еще не зная, что это станет для меня любимым делом. А вот художественного образования в свое время, к сожалению, не получил и это сильно осложняет мне жизнь. Приходится самому выкручиваться, наверстывать упущенное.

Откуда столько юмора в творчестве? Это отражение жизненной философии, или наоборот эмоции, не находящие выход в реальной жизни?

Наверное, где-то в глубине души, я большой весельчак, но это, скорее всего, новость для окружающих меня людей :) Вообще, мне очень нравится, когда люди, видя мои картинки, улыбаются. Рисовать мрачные сюжеты и прочий макабр я не люблю, в жизни и так много неприятных вещей.

А как вам удается убедить заказчика посмотреть на рекламную продукцию для своего товара с улыбкой?

К счастью, заказчики, с которыми до сих пор доводилось работать, сами обладают отличным чувством юмора. Они даже часто предлагают более смелые идеи, чем мои! Мне всегда интересно работать именно с такими клиентами. Это как соревнование, кто кого больше рассмешит и удивит.

Вообще как строите работу с заказчиком? Как находите общий язык? 

Самое главное для меня – четко сформулированное задание. Это может быть подробное словесное описание идеи, композиции, или же четко поставленная цель, которую нужно достичь с помощью иллюстрации. Когда я вижу, что заказчик не представляет, что он хочет получить в итоге, стараюсь вежливо ему отказать, ведь это чревато для нас обоих гибелью сотен тысяч нервных клеток. Ну и не забываю такие важные мелочи, как необходимость общения в основном через электронную почту, предоплата, и поэтапное согласование.

Если предлагаемая работа не нравится, стараюсь не браться за нее. К счастью, такое бывает редко.

За какой заказ вы точно никогда не возьметесь?

Если это будет что-то, что оскорбляет историю моей страны, точно не буду рисовать.

Если бы вас попросили нарисовать обложку для вашей любимой книги, что это была бы за книга и как выглядела бы обложка?

Одна из самых любимых книг — «Чапаев и Пустота» В. Пелевина. Думаю, что на обложке я бы изобразил портрет главного героя, Петра Пустоты, застрявшего между двух реальностей, современностью и гражданской войной. Левая его часть замотана в смирительную рубашку, а правая одета в элегантную комиссарскую кожанку и на груди у него, непременно, сверкающий орден Октябрьской звезды :)

Говорят, что человек творческой профессии должен быть голодным. Была ли у вас «возможность» убедиться в этом? И как вы думаете, почему существует такое убеждение?

К счастью, такой возможности пока не представилось. Предпочитаю испытывать «творческий голод», когда жуть, как руки чешутся – скорей бы сесть порисовать. В этом смысле, да, я вечно голоден! А если серьезно, это сложный вопрос. Кто-то черпает вдохновение в ощущении бренности бытия и жестокости этого мира. И нужда только подстегивает его творчество. С другой стороны, история знает и много успешных художников, не испытывавших особых проблем с достатком. Я лично не вижу коренных различий между первыми и вторыми. И те, и другие создают прекрасные вещи. А убеждение такое, наверное, пошло со времен, когда Монмартр был оккупирован бедными, но амбициозными художниками. С тех пор, надеюсь, многое изменилось.

Каким образом вы развиваетесь профессионально? Учитесь ли новому? И где черпаете новые полезные знания?

Наверное, банальная мысль, но человек должен всегда чему-то учиться, иначе он деградирует. Либо ты растешь вверх, либо вниз. Ты не можешь постоянно оставаться в одной поре. Поэтому, конечно же, всячески стараюсь расти над собой в творческом плане. А с вездесущим интернетом теперь чему-то научиться совсем не проблема, было бы только желание! Регулярно слежу за новыми работами любимых авторов. Каждую свободную минуту стараюсь делать наброски или более-менее законченные небольшие скетчи. Изучаю основы, смотрю, как работают мастера, мотаю на ус.

Кто для вас самый авторитетный критик? 

Время. Когда мне начинает нравиться иллюстрация, над которой работаю, просто откладываю ее до завтра. Время делает свое дело, и, открыв картинку на следующий день, уже вижу кучу недостатков. Действует очень отрезвляюще.

Критика для меня очень важна. Всегда, выкладывая новую работу, жду, прежде всего, критики. Ведь со стороны виднее, что именно не так.

Можете ли вы рисовать в чьем-либо присутствии? 

Могу, но мне при этом жутко некомфортно. Чувствую себя подопытным хомяком на предметном столе. Обычно я запираюсь в комнате и рисую в одиночестве.

Любите ли вы путешествовать? Насколько важна смена мест для вашего вдохновения?

Я патологический домосед. Для того, чтобы работать, мне нужно спокойствие, поэтому я не люблю длительные переезды с места на место. Другое дело – короткие вылазки за порцией свежих впечатлений.

А где лучше всего рисуется?

Тихое, прохладное и безлюдное помещение. Просто идеально!

Блиц-опрос:

Источник вдохновения: прохожие на улице, фильмы, музыка, даже неразборчивые пятна на уличной стене могут подсказать интересный сюжет.

Любимое сочетание цветов: зеленый с красным.

Работаю под звуки: Хорошей музыки.

Мечтаю о... мире во всем мире :)

Мои любимые иллюстраторы: Денис Зильбер, Евгений Ткач, Алексей Байдаков, Макс Костенко, Michael Kutsche.

Самые часто используемые в работе инструменты: Графический планшет и фотошоп.

Постоянно захожу на сайты: behance.net, revision.ru, render.ru, facebook.com.

 

А теперь давайте познакомимся с творчеством Романа детальнее:

Герр капитан-лейтенант

 

Комментарий автора:

Интересуюсь по мере сил историей подводного флота Второй мировой войны. Отсюда, наверное, и моя слабость к морякам. Точнее, к их изображению:)

А именно этот персонаж – командир немецкой субмарины тех времен. Нарисовался он под впечатлением отличного фильма «Подводная лодка». Для меня было важно сделать его похожим на классического пирата, сохранив свойственный ему антураж. 

Король

Комментарий автора:

Наверное, многие любят, устроившись поудобнее со вкусным бутербродом, посмотреть хороший фильм. Здесь, как раз, такая история.

Начинал рисовать эту картинку, заранее не имея представления, что же должно получиться в конце. Даже сюжет должен был быть немного другим. Все приходило постепенно и складывалось в общую картину: бутерброд, выражение лица, очки, короны на обоях…

Безумное такси

Комментарий автора:

Меня всегда приводят в замешательство таксисты. Это особый подвид людей, наверное. Они постоянно спешат и готовы доставить клиента куда угодно, пусть даже ему в ущерб. Как раз процесс доставки клиента на место назначения любой ценой я и хотел показать:) А еще, мне всегда интересно совмещать ощущение «игрушечности» и брутальности героев в работах. 

Марс атакует!

Комментарий автора:

Иногда, при выполнении особенно сложных заказов, остается куча непринятых вариантов персонажей. Большинство из них так и пропадают в темных закоулках моего жесткого диска. Но некоторые так и просят, чтобы их оживили. Так появилась на свет эта маниакальная осьминожиха. Изначально она должна была красоваться на открытке ко дню Св. Валентина, но ее место занял другой персонаж.  А я подумал: почему бы и нет, пусть оживет. И немного ей помог.

Слишком толст для рок-н-ролла

Я люблю музыку. Особенно рок-н-ролл. Периодически возвращаюсь к этой теме в своих работах. Любая житейская ситуация становится забавнее, если перенести ее в не совсем обычную обстановку. Одно дело – скучный толстяк на кухне, а другое дело, если он – звезда рок-н-ролла!

 

Мы благодарим Романа за интервью и желаем хороших заказчиков, только приятных впечатлений и вдохновения!




Комментарии

  1. Ксения
    Thumb up Thumb down +4

    Прекрасные работы!!! *IN LOVE*

    Ответить

  2. Константин
    Thumb up Thumb down +6

    Офигеть! Это мой одноклассник. Он у меня такие шедевры в дневнике рисовал. Молодец!

    Ответить

  3. IDok
    Thumb up Thumb down +3

    Спасибо. Очень приятное интервью. Работы — супер!

    Ответить

  4. Писюн
    Thumb up Thumb down -10

    Комментарий скрыт из-за рейтинга

    Ответить

  5. олег
    Thumb up Thumb down 0

    Отличный арт! Спасибо

    Ответить

  6. Сергей
    Thumb up Thumb down 0

    Талантливо :) Чувствуется симпатия автора к своим персонажам, это здорово.

    Ответить

  7. Анна
    Thumb up Thumb down 0

    Потрясающие работы, очень живые, динамичные, красочные и безусловно смешные =)

    Ответить

Оставить ответ


+ 9 = восемнадцать

Вставить изображение