Яндекс.Метрика

Дизайн-журнал №1. Актуальная информация для дизайнеров, веб дизайнеров, программистов и разработчиков сайтов.

Интерьвью с Яреком Кубицки

29 сентября 2011 | Опубликовано в графика | 4 Комментариев »

Предлагаем вам познакомиться с еще одной творческой личностью сегодняшнего мира — Ярославом Кубицки, польским... как бы вкратце охарактеризовать сферу его деятельности? Он и художник в классическом понимании этого слова, и фотограф, и дизайнер, и вебмастер, и иллюстратор. В его портфолио — дизайн обложек альбомов известных польских готик-групп, множество сайтов и флеш-презентаций, фотографии, поражающие одновременно грубоватым реализмом и тонкой нежностью, различные рисунки, коллажи, коммерческие разработки для веб и полиграфии.

Все работы очень разные, но абсолютно все — самого высокого качества. Давайте просмотрим интервью, которое давал Кубицки для Designer’s Depot.

Представьтесь, пожалуйста

Меня зовут Ярек Кубицки. Родился я в городе Гданьске, это на севере Польши. Пару лет назад переехал в Варшаву, где и живу сейчас с женой и дочкой.

Когда вы впервые решили, что хотите быть художником?

эээ... пожалуй, когда мне было года два :)
А если серьезно — сколько я себя помню, я всегда хотел фотографировать, делать наброски, заниматься дизайном...

Какие инструменты вы предпочитаете для работы и почему?

Я не фанат инструментов и не считаю их чем-то сверхважным. Я пользуюсь обычной мышкой Logitech, планшетом — A5 Intous 3 Wacom — мне он кажется удобнее большего, А4. Не знаю доже почему — может, я люблю маленькие пространства? У меня множество обычных карандашей, кистей, ручек. Некоторые из них — дорогие, марки Talens, а некоторые — самые дешевые. Еще у меня есть большой мольберт.

Что дает вам вдохновение?

На такой вопрос лучше всего ответить «весь мир вокруг меня», и я считаю этот ответ близким к истине. Вдохновение приходит ко мне, когда я смотрю фильмы, слушаю музыку (в наушниках или на концерте), читаю книги, просматриваю альбомы по истории искусств и брожу по новым сайтам в сети.
Ну и конечно, моя шестилетняя дочка тоже вдохновляет меня!

41-й блок

Вы художник-самоучка или вы изучали искусство в колледже?

Да, изучал. Я окончил Высшую школу изобразительных искусств в Гдыне (факультет фотографии), а затем продолжил обучение а Академии изобразительных искусств в Гданьске (факультет промышленного дизайна).

Над какими проектами вы работаете в данный момент?

Я живу сейчас в Варшаве, работаю художественным руководителем в одном из крупнеших рекламных агенств Польши — FireFly Creation. Отсюда следует, что мои текущие проекты — чисто коммерческие, вроде создания международных брендов, таких как Kraft или Nike. К сожалению, сейчас у меня просто не хватает времени на «творческие» проекты... Надеюсь, это изменится в будущем.

Какой своей работой вы больше всего гордитесь? И почему?

Конечно, это «Слухи об ангелах 2» — это самый большой из всех моих некоммерческих проектов. Он был создан в 2005 году совместно с композитором Бартозом Герви. Все, что связано с этим проектом, вы найдете на сайте rumoursaboutangels.com

Слухи об ангелах 2 — это цикл из 13 картин, изображающих процесс рождения ангела. Технику, которая применялась при создании этих работ, можно охарактеризовать как электронный коллаж (комбинация цифровой фотографии, анимации, традиционной живописи и рисунка, соединенных воедино при помощи компьютера). Но, помимо перечисленного, неотъемлемой составляющей проекта является музыка, написанная специально для него.

Воплощение в жизнь музыки и картин заняло несколько месяцев, но сама идея рождалась годами.

В феврале 2000 года Ярослав Кубицки, дополняя традиционную фотографию цифровыми методами, создает шесть картин, изображающих ангелов, и размещает их на сайте www.angels.iq.pl . Это был учебный проект в рамках курса обучения в Академии изобразительных искусств в Гданьске, работа над ними заняла 3 месяца.

В июне 2002 Кубицкий и Герви, закадычные друзья, приходят к решению о продолжении проекта. Становится ясно, что вторая его часть будет изображать цикл рождения, а не просто будет набором несвязанных картин. Перед авторами стояла идея объединения контрастов: смешивания традиционной живописи со средствами цифровой обработки, прекрасной музыки с шумовыми фрагментами. Такая работа не просто требовала времени, но также и серьезных исполнительских навыков.

В ноябре 2004 года к ним присоединилась Оливия Пётровская в качестве менеджера проекта, а Вальдемар Плуса, пораженный первыми работами цикла, становится Почетным меценатом проекта Слухи об ангелах 2.

После выпуска двух трейлеров, весной 2005 года был запущен сайт проекта Слухи об ангелах 2. Он стоит того, чтобы включить колонки или надеть наушники и провести несколько минут в тонком и призрачном мире ангелов.

Есть ли еще какие-либо области, стили и проекты, в которых вы бы хотели поработать?

Ну конечно, есть, к примеру, такой старый странный фотостиль как полароид, gum и другие. Я люблю смешивать техники, особенно новейшие средства Flash-анммации, силу action script — и традиционные живопись и фотографию. Еще я подумываю пробовать себя в чем-то совершенно новом: заняться скульптурой... возможно, объединить скульптуру, живопись и анимацию воедино? Полагаю, это будет интересно.

Как вы стимулируете себя, как избегаете творческих кризисов?

Хороший вопрос, но я не знаю на него ответа... Возможно, тем, что никогда не останавливаюсь? Каждую минуту моей жизни я чем-то занят. Я люблю Red Bull и адреналин (мой любимый вид спорта — скоростной спуск), но я уверен, что дело не только в них.

Когда вы не стоите перед мольбертом и не находитесь за монитором, как вы проводите свободное время?

Мое «свободное» время состоит из прогулок с дочкой, друзьями или на велосипеде. Еще я увлекаюсь авиацией, не так давно я научился летать на планере — это была моя заветная мечта.

В завершение, какие советы вы бы дали новичкам в сфере дизайна и иллюстрации?

У меня есть для них пара советов: не слушайте никого, не верьте туториалам, игнорируйте всяческие советы — просто делайте то, что хотите. Никаких правил — вот главное правило :)

Невозможно выбрать, какие работы этого замечательного творческого человека включить еще в эту статью! Лучше зайдите на его сайт и любуйтесь сами. Также рекомендуем посетить блог Ярека и его галерею на deviantART.