Яндекс.Метрика

Дизайн-журнал №1. Актуальная информация для дизайнеров, веб дизайнеров, программистов и разработчиков сайтов.

Рисованая поэзия Бенджамина Хейне

25 августа 2011 | Опубликовано в вдохновение | 2 Комментариев »

«...Карандаш против Камеры» — это не более, чем результат долгих поисков в области графики и логическое следствие моего роста как художника. Это абсолютно новый подход. Изначально моим намерением было устроить сражение между двумя жанрами изобразительного искусства: рисунком и фотографией, смешивая воображаемое и реальное. Единственная разделительная черта — это мое собственное мировосприятие. Получился увлекательный проект, в котором я могу показать миру «обрывки снов», используя иллюзии и сюрреализм..."

«...Мне нравится фокусировать внимание на архитектуре, портретах и животных. Среди множества других, главной темой проекта „Карандаш против Камеры“ остается любовь и дружба...»

«...Мою руку всегда хорошо видно на работе. Было сложно прийти к этому решению, однако это усиливает ощущение близкой связи между зрителем и действием, происходящим на листке бумаги...»

Бенджамин Хейне — бельгийский художник, в начале этого лета ему исполнилось 28 лет. Родился Бен в Африке (Берег Слоновой Кости), живет и работает в Брюсселе. Изучал изобразительное искусство и скульптуру, имеет диплом журналиста, но писателем он так и не стал. Время от времени подрабатывая в этих областях, Бен стремится все свое время и силы посвящать персональным творческим проектам.

«Я занимаюсь живописью, графикой, фотографией», — рассказывает Бен в своем интервью  E-Junkie. «Главный смысл моей жизни — изобразительное искусство. Мои работы стали известными, в основном, благодаря серии под названием „Карандаш против Камеры“. Я имею выставки своей живописи и фотографий в нескольких странах.»

Что сподвигает вас на создание таких шедевров? Кто или что вдохновляет вас?

Ну, «шедевр» — это сильно громко сказано. Я просто рисую для людей. Я хочу, чтобы они помечтали, забыв о своих ежедневных проблемах. Когда-то, много лет назад, я писал стихи. Я стараюсь вложить немного поэзии в свои картины, каждая новая работа должна рассказывать свою историю и порождать сильные чувства, как стихотворение, как мелодия. Я хочу открывать новые миры, использовать новые инструменты и смешивать их необычным образом.

Увидев впервые ваши работы «Карандаш против Камеры», первой моей мыслю было «Невероятно!», а второй — «Как же это сделано?». Я все еще в недоумении. Расскажите, пожалуйста, вкратце, как создаются эти работы? Как эта идея пришла вам в голову?

Спасибо за комплимент. Что касается создания, есть несколько вариантов, но общую идею понять легко: обычно я делаю рисунок на небольшом листке бумаги, а потом фотографирую его в каком-нибудь любопытном месте, держа листок в вытянутой руке. Если хотите быстро понять, как я это делаю, можете посмотреть мою недавнюю видеозапись.

Идея проекта пришла мне в голову больше года назад (в апреле 2010 года) абсолютно случайно, но я уверен, что эта мысль — результат моего постепенного развития и личных поисков в области графики. Например, вот этот рисунок я сделал более чем за 2 года до начала проекта «Карандаш против Камеры». Это просто грубый набросок, но идея очень схожа. Позже я размышлял, что было бы неплохо совместить два моих творческих увлечения, фотографию и рисунок, реальность и вымысел. Оставалось лишь найти способ получше, чтобы это сделать.

Вот 4 варианта, как можно создать такую работу:

  • (Традиционный способ++) Сделать рисунок на листке бумаги; сфотографировать свою руку, держащую этот листок на фоне чего-нибудь интересного. Если получится, нарисуйте что-то, более или менее связаное с окружением, находящимся позади листка бумаги, но не забывайте, что должен сохранятся контраст между вашей выдумкой и реальной фотографией. Это техника, которой я обычно придерживаюсь.
  • (Традиционный способ+) Сфотографируйте какое-то впечатляющее место, распечатайте его на большом формате, нарисуйте что-то сюрреалистичное, но связанное по духу с фотографией, поместите этот рисунок поверх фотографии, держа его в руке, сфотографируйте композицию, а затем измените и отретушируйте расположение, если необходимо.
  • (Цифровой способ+) Сфотографируйте свою руку, держащую рисунок; отдельно сфотографируйте фон; наложите их и скомпонуйте в графическом редакторе.
  • (Цифровой способ++) Сделайте полностью цифровую работу: создайте цифровой карандашный рисунок поверх реалистичного цифрового изображения. В этом случае вам не нужна камера, но нужно уметь неплохо рисовать, чтобы все выглядело натурально.

В своем интервью для  PixelSteam, появившемся вскоре после публикации первых работ серии «Карандаш против Камеры», Бен рассказывает, как родилась идея проекта.

Расскажите, пожалуйста, о своем проекте «Карандаш против Камеры». Как он появился, какие у него перспективы?

...Сама идея пришла мне в голову несколько недель назад, когда я смотрел телевизор и одновременно писал письмо. Перечитывая письмо перед тем, как запечатать его в конверт, я увидел на просвет телевизор сквозь бумагу. Тогда я и решил, что будет здорово изобразить что-то подобное на одном рисунке, совместив то и другое.
Я сел и нарисовал первую работу серии «Карандаш против Камеры», очень простую картинку, изображающую 2 стула и маленький столик. Четверть сцены нарисовано на листке бумаги, остальное — фотография. Вот примерно так и начался проект. В последующих работах серии «Карандаш против Камеры» я старался добавлять в рисунок на бумаге разные причудливые элементы, вроде динозавров, НЛО, вторая пара глаз, чтобы подчеркнуть разницу с реалистичностью фотографии...

В том интервью годичной давности Бен Хейне говорил, что планирует серию из 30 работ. На данный момент их уже больше 60. Давайте насладимся поэзией в графике Бенджамина Хейне.

Шахматное искусство

This is Not Gravity
This is Not Gravity

Рисунок на тротуаре во Флоренции, Италия

Трамвай 28

Спасите коал!

Подсолнухи

...

...

для Art Official Concept

Посвящается Марте

Шах и мат

Посвящается Daft Punk. Двое на рисунке держат диски из фильма «Трон: Наследие».

Новое измерение

Дети из Cape Verde, Западная Африка

...

Полурыба, полуптица

Посвящается Иву Росси, «Человеку-ракете»

К.Мирек «Девушка с жемчужной серёжкой»

Адам и Ева

...

Карандаш против Камеры — 1. Экспериментальная работа серии.

Дворец изящных искусств. Лилль, Франция

Для видеорепортажа «TV Brussel»

Сезария Эвора

...

Скучаю по тебе

Саша

Посвящается Шан

...

Полуреальность

Атомиум

Посвящается Себастьяну

Оксфорд, Англия

Лиль, Франция

Платон. «Аллегоря пещеры»

С холма Монмартр, Франция

Хочу мечтать!

Студенты Капе Верде

...

Посвящается Paul van Haver, более известному как «Stromae» (анаграмма слова «Maestro»)

Видеть насквозь

...

Посвящается Давиду Джентиле, итальянскому режиссеру

Посвящается жертвам катастрофы на Фукусима

...

...

Остановите загрязнение планеты, спасите Землю!

Dom Tower, Нидерланды

...

Это просто шутка. Славен наш Господь!

Давай дружить — 2

Для «Завтрака с BBC»

Фантастический мир

Посвящается всем людям, которые страдают.

Одинокий, разочарованный, пьяный... но все равно улыбающийся

Что позади

Монреаль, Канада

Плохи дела

Если ты можешь вообразить это — то можешь и сделать

Усы

...

Фестиваль Gay Pride, Брюссель

Старик, размышляющий над жизнью

Посвящается Антону Тангу

...

Когда противостоящие стены оживают

Наоборот

Посвящается слепым

Альбом Бенджамина Хейне «Карандаш против Камеры» на flickr




Комментарии

  1. Наталья
    Thumb up Thumb down +1

    =) =) =)

    Ответить

  2. BrainChewer
    Thumb up Thumb down +1

    видела его работы на девиантарте, потрясающие)))

    интересно и необычно)) *IN LOVE*

    Ответить

Оставить ответ


шесть + 7 =

Вставить изображение