Яндекс.Метрика

Дизайн-журнал №1. Актуальная информация для дизайнеров, веб дизайнеров, программистов и разработчиков сайтов.

Интервью с веб-дизайнером Джоном О'Ноланом

12 октября 2011 | Опубликовано в вдохновение | 3 Комментариев »

Если вы читаете блоги о веб-дизайне и принимаете участие в жизни дизайнерских сообществ в социальных сетях, вы непременно должны были слышать имя Джона О'Нолана. Джон — владелец Lyrical Media, быстро набирающей популярность английской компании по веб-дизайну и разработке. Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором он ответил на некоторые вопросы представителей сайта ipixel.com.sg

Сперва хотим поблагодарить вас за время, потраченное на разговор с нами, Джон.

1. Многие дизайнеры мечтают о карьере одиночки, вроде вас. Что подтолкнуло вас к созданию Lyrical Media?

Ну, для начала и я поблагодарю вас за то, что меня терпите — я обычно очень стесняюсь во время интервью, и этот раз — не исключение.

Lyrical Media появился так же, как, наверно, любая подобная дизайн-компания: я работал в другом агентстве веб-дизайна, и решил начать подрабатывать на стороне, чтобы повысить свои доходы и набраться опыта. Так я поступал около года, пока наконец не пришел к решению оставить свою работу в агентстве и сделать Lyrical Media своим основным источником дохода.

Стимул моего окончательного ухода в самостоятельный бизнес был очень простым: я терпеть не мог контору, на которую работал, а еще мне всегда хотелось организовать свою собственную компанию!

2. Вы занимаетесь Lyrical Media уже больше года; скажите какие были взлеты и падения вашего бизнеса за это время?

Отличный вопрос; я начну с самой низкой точки, до которой упал мой бизнес примерно полгода назад. Я связался с клиентом, который заказал реконструкцию его коммерческого сайта. С ним были сложности с самого начала, но я не обратил внимания на предупреждения и все равно взялся за работу. Работа заняла 2 месяца, и, короче говоря, все, что я за нее получил, были 25% предоплаты. Этот проект полностью исчерпал мои резервные сбережения, и мой бизнес чуть не заглох. Самым паршивым было то, что у меня даже не оставалось денег на то, чтобы привлечь их к суду. Ну, я отменно запомнил этот урок и никогда не стану игнорировать красные флаги!

А насчет наивысшего подъема — сейчас я работаю с Virgin Atlantic, делаю для них действительно большой кусок работы, и это просто великолепно. У них довольно большая команда работает над новым разделом путешествий, и я полагаю, они внесут новую волну в сообщество ресурсов о путешествиях.

3. У вас есть какой-то любимый проект, над которым вы работали в Lyrical Media?

Кроме того, над которым я сейчас работаю, в конце 2009 года мне выпала честь выполнять некоторые заказы по дизайну для международного производителя видеоигр Ubisoft. Работать над этим проектом было для меня большой радостью. Всегда почетно, когда тебя специально разыскивает какой-то наниматель, ну а если это крупная компания — это вдвойне приятно!

4. Не так много дизайнерских компаний, даже среди фрилансеров, которые готовы открыто общаться на тему своего бизнеса. Как вы считаете, это является одной из причин, почему люди так охотно читают ваш блог?

Еще один отличный вопрос; и ядумаю, мне следует ответить на него утвердительно. Кажется, я раньше не говорил об этом, но одним из виновников того, что я решил вести такой активный блог о становлении своего бизнеса, был Adii http://adii.me/about/ с его WooThemes.

Я начал читать Adii несколько лет назад, еще когда он не был «парень из woothemes», и тогда он писал блог наподобие моего. Я помню пост, в котором он описывал свой переезд в новый офис, и как я тогда восхищался и завидовал ему одновременно. Тогда, само собой, этот офис предназначался его дизайн-студии Radiiate, а сейчас эти офисы известны как штаб-квартира Woo.

Я большой поклонник открытых и честных блогов, которые реально могут помочь людям, так что я стараюсь вести свой в таком же духе, насколько это возможно.

5. У вас куча последователей в Твиттере. Имеет ли это для вас какое-то значение, и если да, то какое?

Твиттер, пожалуй, самый главный помощник владельца бизнеса. Я и представить себе не мог, какую роль он сыграет в моей жизни, когда несколько лет назад нажимал кнопку регистрации. Не буду слишком долго рассусоливать эту тему, но сеть, созданная мною через Твиттер, не имеет аналогов. Я «повстречал» там невероятное количество замечательных людей.

Теперь, когда достигну уровня, требующего большего количества персонала, я не стану давать объявления о приеме на работу, я просто спрошу у людей, которых я знаю, с которыми у меня за это время уже установились хорошие отношения, и я считаю, что это в конечном итоге выйдет намного лучше, чем нанимать людей принятым обычно образом, когда вы, по сути, принимаете на работу абсолютного незнакомца, написавшего на листке бумаги какую-то ничего не значащую чушь и назвавшего это «автобиографией».

6. У вас есть какие-то основные источники вдохновения?

Обычно я отвечал на этот вопрос «CSS галереи, и все такое прочее», но за последние полгода я ушел от этого довольно далеко. Я считаю, что веб-дизайн сейчас находится в той стадии, когда на основные направления очень сильно влияют ведущие дизайнеры отрасли. И выходит так, что когда кто-то типа Элиота Джей Стокса или Тима Ван Дамма применяет новую текстуру или выравнивание, то месяц спустя такая же текстура появляется как минимум на полусотне сайтов.

Вот почему сегодня я стараюсь искать вдохновение вне сети: в печатных изданиях, упаковках, фотографиях, архитектуре т.п.

7. Каков обычный день Джона О'Нолана?

В одном месяце может быть по-одному, в другом — по-другому. Но, как правило, я встаю в 8 утра, провожаю на работу мою девушку и начинаю работу у себя в домашнем офисе. Обычно она начинается с проверни почты и аккаунтов, а затем я перехожу к работе с клиентами. Под конец дня я либо продолжаю работать над заказами, если это какой-то большой проект, либо в это время я занимаюсь своим блогом и какими-то побочными проектами.

Вечер мой обычно состоит из просмотра публикаций в сфере веб-дизайна либо, опять же, работы над многочисленными дополнительными проектами.

8. Что попадало в ваш DVD и mp3 плеер за последнее время?

Сейчас я в восторге от альбома Paramore, а еще нового альбома You Me At Six, хоть мне и говорят, что это портит мне имидж. Я не большой любитель фильмов, но мне нравятся американские телесериалы, так что сейчас я смотрю Nip/Tuck, Caprica, Entourage и Lost!

9. В заключение, могли бы вы дать какое-то напутствие фрилансерам, которые подумывают о сольной карьере?

Мой главный совет тем, кто собирается работать сам на себя, это тщательно выбирать своих клиентов, и не давать им выбирать вас. Любыми доступными путями собирайте информацию о своих клиентах, а затем выбирайте того, с кем действительно хотели бы работать. Подавать заявки на заказы и оставлять клиенту выбирать вас из множества других — это наихудший способ ведения дел, ведущий, как правило, к последующим проблемам, потому что клиент будет детально контролировать каждый шаг вашего проекта.

Работайте над созданием репутации — вашей и вашей компании. С клиентами, которые намеренно выбирают вас, потому что им нравится то, что вы делаете, всегда лучше всего работать.

Оригинал интервью на сайте ipixel.com.sg

Больше о Джоне вы можете узнать на john.onolan.org