Яндекс.Метрика

Дизайн-журнал №1. Актуальная информация для дизайнеров, веб дизайнеров, программистов и разработчиков сайтов.

Что светит веб-дизайнерам от новой Оперы 11.60

6 декабря 2011 | Опубликовано в Новости | 6 Комментариев »

Со вчерашнего дня доступна новая версия Оперы. Браузер пока не предлагает обновиться, но самые нетерпеливые уже сделали это вручную. Итак, что получат веб-мастера от Оперы 11.60, прозванной разработчиками Tunny? 

Веб-дизайнеров, несомненно порадует расширение поддержки HTML5 тэгов audio и video, а именно их атрибутов:

Ещё теперь мы имеем полную поддержку radial-gradient и repeated-radial-gradient CSS3. Также полезно будет знать, что с этой версии Опера официально понимает HTML5 Microdata DOM API, позволяет зарегистрировать в браузере собственные обработчики протоколов, вроде tel:, или типы содержимого, вроде text/x-cheeseburger, прямо из JavaScript — о них тоже можно почитать подробнее на Хабре.

Обещанный SVG-пропеллер, радостно крутящийся в Firefox, в новой Опере так и не ожил. Зато работает свойство черновика CSS4 image-rendering, позволяющее управлять качеством изображений при изменении их размера — для работающих по принципам Responsive Web Design новость радостная.

Плюшки, вроде обновленного движка — добавлен новый HTML5 парсер (тот, который будет в Opera 12), — компактных разноцветных подсказок в адресной строке, улучшение работы с закладками, безопасными соединениями и кардинальные изменения во внешнем виде почтового клиента, порадуют многих приверженцев этого браузера. Кстати, представители Оперы предупреждают, что обновление почтового интерфейса не имеет обратного действия. Еще разработчики клянутся, что исправили многие мелкие глюки Оперы, ставшие уже привычными — в том числе и пресловутый недовыход из браузера, когда его приходится закрывать через диспетчер задач. Что ж, пожуем — увидим! ;)

Скачать новую Оперу можно, воспользовавшись встроенной функцией «Проверить обновления» с разделе Справки, либо просто загрузив Оперу 11.60 с официального сайта.




Комментарии

  1. Duckoff
    Thumb up Thumb down 0

    Еще бы отладили @font-face наконец

    Ответить

  2. КАРАМБА
    Thumb up Thumb down +3

    Eдинственный конкурент всем этим пресловутым гуглам-шмуглам. Да! Мы — никак все! :)

    Ответить

  3. Catun
    Thumb up Thumb down +3

    Пропеллер-то всё таки работает.

    Ответить

  4. еее
    Thumb up Thumb down 0

    зае***! Четко! :-D :-D :-D

    Ответить

  5. Alexandr
    Thumb up Thumb down 0

    нарм

    Ответить

  6. 1in3
    Thumb up Thumb down 0

    в 1.61 пропеллер крутицо

    Ответить

Оставить ответ


1 + семь =

Вставить изображение