Интервью с веб-дизайнером Александром Лагутой

21 октября 2013 | Опубликовано в статьюшечки | 5 Комментариев »

Сегодня в гостях у Дежурки веб-дизайнер Александр Лагута. Александра, пожалуй, можно назвать воплощением мечты фрилансера: он успешен, ему хватает времени на многочисленные увлечения, а работает он на данный момент на берегу моря. Какой путь привел героя сегодняшнего интервью к настоящему положению дел, какими принципами он руководствуется при создании дизайна и как отсеивает проблемных клиентов? Ищите ответы ниже.

Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям! Расскажите о себе и о том, как пришли в веб-дизайн!

Зовут меня Александром, мне 30 лет. Родился в маленьком, но прекрасном городе Речица, который находится на Днепре в Белоруссии. В три года мы с мамой переехали к родным в Санкт-Петербург, где я до сих пор живу и работаю.

С детства любил рисовать и лепить из пластелина. Очень много времени отдавал этим занятиям. Но с появлением моего первого компьютера в третьем классе (zx spectrum 48k) я четко понял, что хочу стать программистом. Так и случилось — я поступил в учебное заведение по профессии «программное обеспечение компьютерной техники и автоматизированных систем». Честно отдал учебе 4 года своей жизни. За это время в рамках учебной программы мы познакомились со множеством языков программирования. Если не соврать, их, по-моему, было почти 30.

Зацепил С++ и язык разметки гипертекста HTML. На первом я писал свой диплом, а вторым увлекался в свободное от учебы время. Параллельно этому с появлением PC я продолжал заниматься рисованием 21 века, если так можно выразиться, — графикой :) Все это вместе превратилось в одно хобби — сайты. Только на тот момент я не только рисовал, но также верстал и программировал их. И воспринимал это все исключительно как хобби.

По окончанию учебы в 2002 году я пошел на биржу труда в поисках места работы по образованию. От предложений, конечно, порой вставали волосы дыбом. С другой стороны — кому нужен зеленый специалист без опыта труда, какого бы цвета его диплом не был.

Так получилось, что мне поступило предложение попробовать себя в качестве помощника дизайнера в маленькой питерской студии. Я решил рискнуть. Три месяца испытательного срока с зарплатой в 50 рублей. Ровно столько стоил тогда проездной билет. Испытательный срок я прошел. Проработал в студии почти год, из помощника стал ведущим дизайнером. Потом год штатным дизайнером в большой мебельной компании. Проходил стажировку в Москве. Именно там я познакомился с таким понятием как фриланс. В свободное от работы время начал заниматься им. Заказов было немного, портфолио пустым, поэтому все делал почти за копейки.

Чтобы исправить ситуацию с портфелем, устроился на тот момент в знаменитую по Питеру студию Molinos. Проработал там около года, получил прекрасный опыт. Далее было еще пару мест. Потом, с появлением постоянного потока заказов со стороны, я снял собственный офис, где проработал почти целый год. Но в мои планы вмешался кризис 2008—2009 года :) Пришлось опять искать постоянную работу. Точнее она сама меня нашла. Устроился в компанию под названием Serenity. Проработал там дизайнером и арт-директором около 3-х полных лет. Кризис прошел… заказов становилось все больше, портфель лучше, а перспектив в компании все меньше. Поэтому я ушел на 100-процентный фриланс, о чем не жалею до сих пор.

Каковы самые часто совершаемые российскими веб-дизайнерами ошибки?

Приоритеты, приоритеты, и еще раз приоритеты. В моем понимании дизайн — это визуальное решение поставленной задачи. Ничего более. Это не искусство, это работающий результат.

Многие дизайнеры не умеют наступить на собственные амбиции в пользу задач клиента. Это в корне неверно. Красивая картинка в портфеле это не есть результат работы профессионала. Профессиональный результат — это рабочий инструмент продаж в интернете, функциональный, грамотный, решающий свои задачи ресурс, за которым и приходят к дизайнеру люди, за который они и платят порой очень приличные деньги.

Я считаю, что эти деньги заказчика не должны идти по статье «расход», они должны записываться в графу «инвестиции». Я всегда помню об этом. Возможно, этим подходом и отличаюсь от большинства других коллег по цеху. За это многие клиенты меня ценят и приходят со временем вновь и вновь, а также советуют своим знакомым или партнерам.

Назовите несколько критериев, которые вы стараетесь соблюсти при разработке дизайна сайта.

В фокусе внимания всегда держу задачу. Далее — лаконичность. Навсегда запомню фразу, которую услышал от одного из моих бывших директоров, ныне друга, Егора Владимировича Руденко, — Если можно что-то убрать, не изменив при этом смысла, то надо однозначно убирать. Именно поэтому в моих работах как правило нет ничего лишнего.

Также очень важно работать в рамках технического задания и брифа, а также в рамках фирменного стиля. Если дизайнер говорит «Я художник, я так вижу», то ему не место в этой профессии.

И что самое главное — важно работать в срок. Грешны коллеги, а я в свою очередь играю на этом, чего уж там скрывать.

Как строите работу с заказчиком? Расскажите об этапах вашей работы.

Все очень просто. Наверное, тут я не открою Америку. Сначала это заявка, знакомство с заказчиком, обсуждение проекта. На данном этапе я могу человеку отказать, даже если он готов платить большие деньги, а загрузки у меня не очень много. Отказ от сделки лучше плохой сделки, как говорится. С годами у меня выработалась так называемая чуйка на проблемных заказчиков. В данное время у меня нет ни одного из таких.

Если с человеком мы договариваемся, то обсуждаем нюансы сотрудничества, этапы, сроки, стоимость. По окончанию срока я предоставляю готовый макет. Проходные варианты не показываю никогда. После этого макет либо принимается, либо корректируется. Отказы происходят крайне редко, потому что в фокусе внимания, о котором я писал выше, всегда задача, которая озвучивается перед работой. Каждый элемент, каждое решение я могу аргументировать перед клиентом, опираясь на тот же бриф, техническое задание и собственный опыт, которого у меня, естественно больше.

После чего делаются внутренние страницы или другая оговоренная работа. Она протекает уже в максимально комфортном режиме.

Какие чувства вы чаще всего испытываете к своим клиентам?

Определенно партнерские. Мы в одной лодке, мы все нацелены на максимально хороший результат. Для меня не существует понятия «срубить» побольше с того или иного человека. Я заинтересован в адекватном гонораре за проделанную работу, которая будет приносить прибыль заказчику. Отношения строятся по принципу win-win. Иначе это не мой заказчик.

Вы зарегистрированы на behance, dribbble и т. д. Какова главная цель присутствия на подобных сайтах?

Исключительно заказы. Соревноваться или меряться чем-то с кем-то не вижу ни малейшего смысла. Только пустая трата времени ради потехи своих амбиций — глупо.

Есть ли у вас стратегия или отработанные схемы продвижения собственных услуг в Интернете?

Есть. Но это секретный секрет, о котором я не рассказываю публично :)

Работа веб-дизайнера предрасполагает к сидячему образу жизни. А есть ли место спорту в вашей жизни?

Спорт в моей жизни есть :) Имею спортивные разряды по плаванию, подводному плаванию (ныряние в длину), кикбоксингу, а также разряд и судейскую категорию по волейболу. На данный момент занимаюсь боксом.

Помогает ли спорт в работе? Какие качества полезные в области веб-дизайна развивают тренировки?

Помогает быть в тонусе. Я меньше устаю, голова более ясная. При условии, что я могу работать по 14-16 часов в день, то без этого тонуса никуда.

Судя по вашим фотографиям в соц. сетях, вы любите путешествовать. А в какой стране вам бы хотелось остаться пожить и поработать?

На данный момент нахожусь в Таиланде, решил остаться тут, пожить и поработать аж целых полгода. А путешествовать начал не так уж и давно. Дело в том, что после учебы я практически 7 лет проработал без отпуска вообще. А порой и без единого выходного. Но в будущем собираюсь эту ситуацию исправить. Работа работой, а жить тоже надо успевать. В планах многое.

Вы производите впечатление человека с огромным количеством увлечений. Как вы все успеваете? Каким образом распределяете свое время?

Так и есть! Мне интересно многое. Хочу развиваться со всех сторон. Стараюсь распределять время комфортно и с пользой, чтобы его хватало на все.

День я разделяю на три части:

Первая половина для рутинной работы, обсуждения новых проектов или тех, что уже в работе, встречам с клиентами и подобному;

• Далее идет, как я это называю, перезагрузка. То есть это может быть спорт, встреча с друзьями или просто вечерний сон;

• И уже после этого второй ночной основательный подход к работе, где нужна максимальная концентрация и погружение в задачу.

Какой тип рабочей активности кажется вам наиболее продуктивным: фриланс или командная работа в офисе?

Тут сомнений нет: для меня это исключительно формат фриланс. Именно поэтому я тут. Тут я сам себе хозяин, и все зависит исключительно от меня, моих желаний и целей.

Вы уж простите за прямоту, но вы производите впечатление человека обеспеченного. В чем секрет финансового успеха веб-дизайнера?

Хочется верить, что я только в начале своего пути. Одно знаю точно — где есть желание появится и метод. Больше ни слова на тему финансов :)

Блиц-опрос:

Источник вдохновения: Все вокруг. Я очень многое примечаю как в людях, так и в окружающей обстановке. Возможно, благодаря этому и рождается что-то под названием вдохновение.

Любимое сочетание цветов: Все цвета хороши. Все любимые. Разделяю их только на два понятия: подходят они в данный момент или нет.

Работаю под звуки... Работаю исключительно под музыку. Не громкую, спокойную. Если говорить о стиле, то это наверное спокойный транс, чилаут, лаунж.

Мечтаю о... Ставлю цели, не мечтаю :)

Самые часто используемые в работе инструменты: Мозг, мышка.

Постоянно захожу на сайты: Да, постоянно захожу на сайты :)

Мое рабочее место похоже на... Похоже на идеальное рабочее место. У меня исключительный порядок и ничего лишнего на рабочем столе.

Дежурка благодарит Александра за интервью и желает вдохновения в работе, спортивных побед и ровного тайского загара :)