Яндекс.Метрика

Дизайн-журнал №1. Актуальная информация для дизайнеров, веб дизайнеров, программистов и разработчиков сайтов.

Интервью с Розой Савиновой

1 августа 2013 | Опубликовано в статьюшечки | 4 Комментариев »

Сегодня  с удовольствием познакомим читателей с победительницей конкурса «Весеннее ЦВЕТение» — Роза Савинова. Розе можно только позавидовать, так как ее увлечение со временем переросло в профессию.  Роза является членом «Союза художников России». Она занимается графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством, а также совмещает творческую деятельность с преподавательской в детской школе искусств. Роза говорит, что в своем творчестве находиться в постоянном поиске и экспериментах. В этом вы можете убедиться сами, просмотрев работы художницы.

1. Расскажите­, пожалуйста­, читателям немного о себе? С чего началось увлечение изобразите­льным искусством­? Где учились рисованию?­ Для Вас рисование — это профессия,­ способ заработать­ или же творческий­ полет, увлечение?­

Я уже не помню, с чего началось мое увлечение изобразительным искусством. Мама говорит, что рисую я с 2-х лет. Родители, видимо, позволяли своей дочери все, рисунки на обоях подымались выше по стене вместе с ростом их ребенка. Во 2-м классе папа решил, что мне надо заняться музыкой и записал в школу искусств на музыкальное отделение. Там я узнала, что есть еще и художественное отделение, где учат рисовать, и объявила родителям, что это то, что мне надо. Они были не против. Я закончила с отличием художественное отделение Деткой школы искусств г. Троицка Челябинской области, затем художественно-графический факультет Магнитогорского государственного Педагогического института.

Мне повезло, потому что рисование для меня — это и профессия и, в то же время, творческий полет, увлечение.

2. У Вас не возникали сомнения в правильнос­ти выбранного­ пути?

До сих пор у меня ни разу не возникли сомнения в правильности выбранного пути. Я занимаюсь тем, что мне от души нравится.

3. Какими инструмент­ами вы работаете?­

(В каких видах изобразительного искусства и жанрах Вы работаете?) Я занимаюсь преподавательской деятельностью. Это заставляет постоянно держать себя в высокой профессиональной форме.

Стараюсь знакомиться с новыми современными техниками, материалами, быть в курсе новых направлений, течений,...

Сама я с удовольствием работаю в графике различными материалами: карандашом, пастелью, акварелью, ... Осваиваю смешанную технику.

Люблю работать масляными красками. Увлекаюсь декоративно-прикладным искусством (батик, художественное выжигание по ткани, вышивка)

Люблю работать над пейзажами, мне так же интересен человек с его богатым внутренним миром, характером, чувствами, переживаниями. Всегда восхищаюсь такими созданиями природы, как животные, цветы, бабочки.

Можно сказать, что у меня нет каких-то излюбленных жанров и техник.  Каждый материал привлекает меня своими неповторимыми возможностями.

4. Как вы относитесь­ к книгам? Есть ли любимая книга? Как это влияет на Ваше развитие?

Очень люблю книги. Отношусь к книге как к произведению искусства. Мне нравиться, когда книга пахнет типографской краской, использована качественная бумага, иллюстрации выполнены на высоком уровне.

Любимых книг и авторов много, они с годами меняются. Очень люблю поэзию.

Для меня книги — это еще и один из источников  идей и вдохновения.

В своем творчестве мне даже приходилось иллюстрировать некоторых авторов: М. Лермонтова, А. Твардовского, О. Фокину, П. Бажова и др.

5. Пробовали ли вы себя еще в каком либо другом виде искусства помимо рисования?­

Мне очень нравятся музыка, литература, танцы, театр... Но сама себя серьезно ни в каких видах искусств, кроме изобразительного искусства, не пробовала. Если честно, просто элементарно, не хватает времени. А может быть, каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается.

6.Вы писали, что тема весны — одна из любимых тем в творчестве­? А почему?

Да, тема весны — одна из любимых тем в моем творчестве. Для меня Весна — это пробуждение природы, светлых чувств, ожидание, начало чего-то нового, доброго, хорошего, это любовь, счастье...

7.  А какая атмосфера больше всего подходит для создания рисунков?

Я никогда об этом не задумывалась. Наверно, художник должен уметь работать в любых условиях и обстоятельствах. Мне нравиться работать на природе с натуры, иногда дома под хорошую музыку. В любом случае, в этот момент все бытовые проблемы отходят в сторону, и ты наедине с листом бумаги или холстом. И это неописуемые чувства.

8. Сколько времени занимает создание одной картины?

Трудно ответить на этот вопрос. Есть картины, над которыми периодически работаешь в течении нескольких лет, над некоторыми — несколько месяцев. А есть работы, которые могут быть созданы за 20 минут или пару часов. Все зависит от выбранной техники, материалов и идеи.

9. Есть ли любимая работа? И если есть, расскажите­ немного о ней.

Не могу выделить какую-либо работу. Мне все время кажется, что любимая и лучшая еще впереди.

10. Вы еще занимаетес­ь преподават­ельской деятельнос­тью. А возможно ли научить человека творчеству­?

Думаю, что творчество присуще каждому человеку, оно в каждом. Посмотрите на детей, они все творчески талантливы. Просто иногда, со временем, может быть из-за окружающих «правильных» взрослых, из-за каких-то других обстоятельств искра творчества затухает, человек начинает мыслить шаблонно. По-моему, эту искру всегда можно разжечь.

11. Что для вас главное в ваших работах?

В своих работах стремлюсь передать красоту и гармонию окружающего мира. В творчестве ценю искренность. Считаю, что в любом произведении должен быть образ, который может воздействовать на человека, иногда навсегда остаться в его душе. Хочу, чтобы мое творчество дарило добро и радость. Хочу, чтобы зрители покидали мои выставки радостными, свободными, творческими, вдохновленными жить полной жизнью.

12. Какие планы и мечты в сфере рисования и творчества­? И вообще, ест­ь ли какие-то планы на будущее?

Как и у любого художника, у меня много планов и творческих идей. Хотелось бы найти возможность их осуществления.

Еще мечтаю попробовать себя в художественной фотографии, компьютерной графике, цифровой живописи.

13. Скажите, чье мнение для Вас является важным?

В искусстве любое мнение очень субъективно. Поэтому я особо на них не ориентируюсь. Тем не менее, для меня очень важно мнение самого близкого мне человека — моего мужа. Как правило, он первым видит мои работы.

14. Что можете посоветова­ть людям, которые только начинают рисовать?

Не бояться, не откладывать, брать любой художественный материал, изучать, работать, творить, не смотря ни на что.

Благодарим за интервью и желаем успехов в дальнейшем творчестве :)