Интервью с дизайнером Владимиром Лифановым

14 сентября 2012 | Опубликовано в статьюшечки | 7 Комментариев »

Дежурка продолжает публиковать интервью с отечественными дизайнерами, и сегодня мы хотим вас познакомить с замечательным дизайнером из Москвы — Вовой Лифановым. Он занимается созданием фирменного стиля, логотипов, айдентикой, а также созданием сайтов. Вова постарался ответить на все вопросы по возможности искренно и без мата. Почти получилось :-) .

1. Вова, здравствуйте, расскажите немного о себе? Что дало толчок увлечению веб-дизайном?

Меня зовут Вова, мне 28 лет, из которых 19 я исключительно рисовал, а 9 занимался исключительно дизайном.
Толчок мне никто (и ничто) не давал, все сложилось само собой, после того как в 14 лет я поступил в МГАХУ на Рижской на факультет графического дизайна (при подаче документов долго метался, куда же их подавать на графический или театральный факультет, возможно подай я  документы на театрала, все сложилось бы сильно иначе и наверное не так весело, или наоборот).

2. Расскажи о своей работе. Работаете в тишине или под музыку (если да, то какую), в офисе или дома, среди суматохи или в полном одиночестве?

Работаю часто дома в гордом соседстве с любимым зайцем (он как раз смотрит на меня сейчас). Заяц — это домашний кролик, на всякий случай. Обычно под аудиокниги. С учебы осталась привычка много читать, но при нынешнем ритме читать много не получается (хватает на пару книг в месяц), зато аудиоверсии зачитываю оптом и десятками в месяц. Иногда работаю под программные музыкальные альбомы (те, что нужно прослушать в обязательном порядке, сразу по их выходу на торренты страны).

3.  Многие дизайнеры говорят о важности «распланировки» рабочего процесса.  Всегда ли создаете четкий план действий и стараетесь ему следовать, или Ваша работа скорее  интуитивная?

У меня на телевизор пришпандорена доска со списком проектов. Такая белая с маркером, со списком из двух колонок. В первой колонке то, что за деньги. Во второй — для души. Поэтому последние несколько лет у меня в принципе не было момента, когда нечем было заняться в плане работы. В случае пробелов в проектах (согласование и все такое) всегда можно помутить всякие фэйки. Оно и весело. В итоге у меня как-то сложилась определенная собственная иерархия проектов, основным критерием которой зачастую является не важность (сроки, дедлайны и всякая патока), а интерес. По-простому: "если горит адово, ну горит совсем, а делать я его вырви-глаз-как-не-хочу, а разорви-мои-глаза-как-хочу сделать что-то другое, я займусь этим «чем-то другим», пусть бы это «что-то другое» было фирменным стилем для не существующей компании типа «Коллекторы сбербанка».
Правило простое, не хочешь — лучше не делай, все равно ничего хорошего не выйдет.

4.  Не секрет, что каждый выбирает для себя наиболее интересное и близкое к сердцу?  Почему именно фирменный стиль и айдентика?

Образование, же. Ну и. Так-то брендинг наименее трудозатратная и оттого наиболее прибыльная сфера дизайна. Знак можно запридумать за несколько секунд, еще пару часов запулить на его отрисовку ну и еще несколько на развитие стиля. Вуаля — профит! Ладно вру.

5. Расскажите в чем специфика работы над фирменным стилем, какие главные особенности и что отличает от других сфер?

На самом деле я воспринимаю разработку логотипа как уравнение с одной не известной и несколькими решениями.  Наглядно формула уравнения выглядит так:
А(бриф) + В(мои умения) + Х(не известное значение, — случайность, везение или хрен его знает что) = ? (готовый знак).
И вот именно эти уравнения мне и нравится решать.

6. Какие техники зачастую используете  для создания дизайна? Есть ли любимые инструменты?

Мой лайфхак. Заключив договор и нарисовав проект на доске, я забываю об этом проекте на неделю. Ну не совсем, конечно. Держу в голове, может даже какие-то наброски в блокнотец зарисовываю. Но за компьютер по этому проекту сажусь не раньше чем за дня 5 до дедлайна. Сажусь уже имея в голове с десяток вариантов, которые остается только отрисовать.

7. Какими принципами руководствуетесь при создании дизайна сайта?

Правилом: «Кип кул».

8.Расскажите о своих наибольших достижениях и успехах?

Ну их пока не так много, как хотелось бы. Но все ж есть. Пока самое большое достижения — это шорт лист фестиваля Golden Drum в Словении.
А так весь список тут есть.

9. Что необходимо для создания успешного работающего фирменного стиля?

Умеренность

10.  Назовите основные тренды в айдентике

Их не много, но перечислять скучно. Главное — не следовать трендам, олдскул рулит!

11.  Какие ресурсы (сайты) регулярно просматриваете для того чтобы всегда находится в теме?

Ну там бихансик с ревижном. Жешечка, ленты новостные иногда почитываю. Да тьма ресурсов. Ну и карпет_райз с ШУ, конечно, чтобы понимать для кого я работаю в конце концов (если вы понимаете, о чем я).

12.   Что ждет веб-дизайн в будущем? Какие тенденции можете отметить уже сегодня?

Игры. Сайты уверенной тропой последние года три превращаются в игрульки, где все можно потрогать, повертеть, покрутить и получить виртуальную конфетку, а конфетку запостить как результатик на фэйсбук, разумеется. Что уж там, я сам себе игрульку на сайт поставил suprematika.ru

13.  Назовите 5 составляющих Вашего успеха

1.Виски
2.Побольше льда
3.Бутылочка кока-колы (только в стекле, только для антуража и ни в коем случае не открывать)
4.Блокнот
5.Черная ручка
(последние два пункта заменяются девушкой при ее (девушки) наличии)

14.  Назовите 5 качеств необходимых хорошему дизайнеру

Трезвость (повторить пять раз)

15.  Какая Ваша любимая книга или автор? Помогает ли это в работе?

Любимых авторов много (может, Лем, ну это еще с детства, пожалуй). Конечно чтение помогает.

16.  Чем занимаетесь в свободное время? Способствует ли это работе дизайнера?

Пункт 13.