Интервью с Александрой Ширшовой

11 декабря 2012 | Опубликовано в статьюшечки | 22 Комментариев »

Осенью среди своих читателей Дежурка проводила конкурс на лучшую иллюстрацию. Сегодня мы вас познакомим с Александрой Ширшовой — одной из победителей нашего конкурса, талантливой начинающей художницей и просто замечательным человеком.  Саша расскажет нам о себе, своем творчестве и взглядах на жизнь.

1. Расскажите нам немного о себе. Откуда родом, сколько лет, где живете?

19 лет назад родилась на Урале. 6 лет назад переехала в Петербург, живу и учусь здесь. Получаю специальность арабист-филолог в университете.

2. Можете ли рассказать о распорядке дня и много ли времени есть для творчества?

Времени для творчества отвратительно мало. Сначала для меня это не было проблемой, я рисовала сама для себя, когда захочу...сейчас уже есть какие-то проекты, деятельность в этой сфере. Приходится разрываться между учебой и творчеством, по результату – не успеваю ни там , ни там.

3. Какими инструментами вы обычно пользуетесь?

В основном, я рисую на компьютере, с помощью планшета. В жизни предпочитаю пастель и карандаши. Конечно, рисунок на бумаге или на холсте требует большей отдачи и совершенно другого уровня мастерства. Поэтому картинка в интернете может только нравиться, а полотна мастеров живописи  восхищают, волнуют и волшебным образом переносят  тебя в другое пространство.

4. Какие художники вам нравятся, у которых вы хотели бы что-либо перенять, к уровню мастерства которых стремитесь?

Я фанатик Северного Возрождения в Нидерландах. Какая-то больная страсть к той эпохе… я как-то была в Rijksmuseum в Амстердаме, и из тех двух часов, пока я там находилась, полчаса стояла у картины «Поклонение волхвов» (автор Geertgen tot Sint Jans), не могла оторваться…меня  чарует жизнь того времени, мрачная, с сильным религиозным сознанием, со своими сказками, преданиями, образами. Во всей живописи того периода есть волшебство, которого так не хватает сейчас, в эпоху гаджетов и повсеместного цинизма.

Мне нравятся практически все представители Северного Возрождения, отдельно я бы выделила Ван Эйка и Брейгеля Старшего, но абсолютную любовь питаю только к полотнам Босха. Правда, я не стремлюсь перенимать их идеи, стиль или, скажем, приемы. Живопись – это сознание эпохи, не вижу смысла, живя в 21-ом веке, подражать в чем-то 16ому. Слишком жалкая выйдет копия…

5. Какую роль в вашей жизни играет красота? Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?

Какой замечательный вопрос, жаль, что его очень редко задают…Видимо, никого эта тема не тревожит. Но мне катастрофически не хватает красоты в жизни. Иду по улице, а все люди вокруг - некрасивые. Потому что грустные. И одеты в черное и серое. И думают только о проблемах. Такая огромная безжизненная масса. Ужас. Разве может серый человек воспринимать что-то светлое?

Мне кажется, научиться видеть прекрасное невозможно. Это как вкус. Либо у тебя он есть, либо нет. Бесполезно рассказывать человеку о картинах Ботичелли , когда в этот момент он думает «хм, да уж, как-то я забыл про этот вопрос сегодня ….что же на ужин?макароны или картошка?».
И ведь его проблема насущная, важная, актуальная. А этот Ботичелли ,ну нарисовал там что-то, к реальной жизни ведь это никакого отношения не имеет.

6. Чего вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?

Ничего не жду, рисую, потому что мне нравится, а не для чего-то. Наверное, мне бы хотелось быть востребованной в том, что я делаю. Такая вот цель.

7. Что вы думаете об искусстве будущего? Какие направления будут развиваться?

Я абсолютный профан в современном искусстве, поэтому мне тяжело говорить о будущем. Да и какие могут быть прогнозы, сейчас все так стремительно меняется. Уверена, классическая живопись и иллюстрация отойдут на второй план. Будущее за движением – видео, голограммы, живые перфомансы. Всем нужен экшн.

8. Где вы черпаете вдохновение? Или оно само к вам приходит?:)

Я получаю удовольствие от процесса. Вдохновение ко мне приходит не до начала, а во время. Как аппетит.

9. Что для вас самое важное в жизни?

Любовь в самом глобальном смысле. Я бы даже сказала «любовь по Фейербаху». Собственно, тут добавить больше нечего, все написано до меня.

10. Есть ли у вас любимая работа, та которой гордитесь? И почему?

Да, девушка в короне и под вуалью. Я называю ее Царевна. Так вышло, что одно трагическое событие очень сильно на меня повлияло. Рисуя эту девушку, пыталась выразить все свои эмоции и мысли по поводу произошедшего …и у меня получилось, но, конечно же, это понимаю только я.

11. Как вы относитесь к книгам? Есть ли любимая книга? Как это влияет на Ваше развитие?

Любимая книга… «Цитадель»  Экзюпери.  Можно открыть на любой странице, начать читать и ты ничего не упустишь, там каждое предложение имеет законченную мысль. Люблю Маркеса за его невероятный стиль изложения. Люблю Мураками за ту потрясающую атмосферу, в которую погружают его произведения. Люблю читать много, запоями, не останавливаясь, несколько книг в неделю. Правда, иногда делаю перерыв и два-три месяца вообще ничего не читаю.

Как бы банально не звучало, но книги развивают воображение. Готовая картинка диктует свои образы, а когда читаешь, то каждый образ, каждая сцена  - все рождается у тебя в голове. Любому творческому человеку  просто необходимо много читать.

12. Вообще, что такое настоящий художник? Можно научиться ремеслу, но художником нужно родиться?

Если честно, то я искренне убеждена: если тебе нравится то, что ты делаешь, чувствуешь потребность к этому в душе — ты уже настоящий творец. А если это нравится еще кому-то, то приятно вдвойне, это чувство уже заставляет двигаться дальше.

Не знаю, рождаются ли люди художниками…думаю, нет. Могу судить только по своему опыту. Я начала рисовать 2 года назад, я бы даже сказала случайно. Никогда не ходила ни в какую художественную школу, не знаю даже примерных пропорций человеческого тела, до сих пор многое рисую на глаз. Но порой я чувствую, что мне не хватает знаний. Недавно нашла книгу «Анатомия для художников», теперь вот сижу, занимаюсь самообразованием, овладеваю ремеслом, так сказать.

Спасибо за интервью. Дальнейших Вам успехов в творчестве :-)

Блог Александры вы можете увидеть здесь.