Интервью с талантливым иллюстратором Филом Дунским

9 октября 2012 | Опубликовано в статьюшечки | 25 Комментариев »

Сегодня в гостях у Дежурки замечательный иллюстратор Фил Дунский (Fil Dunsky). Его работы  известны не только в России, но и за рубежом. Фил родился в Хабаровске в семье художников. Свой первый гонорар он получил в четыре года. После окончания художественно-графического факультета Фил попал в  офис работать дизайнером, где трудился почти два года с 9 до 18, затем ушел на фриланс.  Иллюстрации Фила яркие и красочные, они полны света, добра и радости, как их автор,  а еще  заряжают позитивным настроением и очень вдохновляют.

1. Судя по иллюстрациям, Вы чрезвычайно позитивно смотрите на мир. Расскажите о своей философии и религии, что влияет на такое восприятие мира?

Наверное,  это мое занудство так проявляется. Желание во всем разобраться. Докопаться до сути. Мне хочется найти себя, там, внутри. Научиться осознавать себя физически или ментально, как душу. То есть, не только на уровне ума это понимать, а чувствовать. И другим хочется эту свою навязчивую идею передать, хотя бы через картинки. Чтобы везде был мир и любовь, как бы это смешно не звучало. Занимаюсь йогой, она мне в этом помогает. Сейчас в Питере веду занятия по утрам. Ищу сообщников в общем.

2. Самое большое потрясение в жизни? Какой результат оно имеет на Ваше творчество сейчас?

Больше всего меня тут удивило, когда ты еще думать не умеешь, и нет такой привычки, постоянно жевать мысли, ты такой внутри как инопланетянин и тело, как скафандр, и не очень пока понятно, как им ловко управлять. Весь мир хочется рассматривать и изучать. Вообще, когда ты — просто скафандр, то и трудности — просто препятствия.

3. Есть ли для Вас понятие «семантика иллюстрации», или иллюстрация – только красивая картинка?

Красивая картинка должна о чем то говорить, желательно о том же, о чем текст, а еще лучше, когда можно прочитать картинку без текста. Искусство должно нести божественное послание, только сначала надо то, о чем ты будешь говорить. Мои иллюстрации, это пока просто работа. Ремесло.

4. Многие художники описывают состояние поиска себя и новых идей как необходимость кардинальных изменений в жизни. Бывают ли такие ситуации у Вас?

Перестать делать что-то привычное, хотя бы на какое-то время, бывает очень полезно. Еще для этого существует пост или молчание. А бросать, наверное,лучше что-то бесполезное? Куда-то далеко поехать для разнообразия тоже бывает полезно, но если это делать часто, то появляется ощущение, что нет никакой разницы где ты находишься, что видишь и делаешь. Как долго вы можете наслаждаться чем-то? Сколько времени вам нужно смотреть на красивый пейзаж? Сколько вы можете съесть ваших любимых сладостей за раз? Конечно, такие ситуации бывают. Когда топчешься на одном месте, как по кругу ходишь и все повторяется. Тогда хочется что-то менять.

5. Какое Ваше самое необычное желание?

Не смотря на весь кайф жизни, хотелось бы перестать здесь рождаться. Что бы я ни делал, меня в конце концов обязательно преследует ощущение что я это уже делал миллион раз. Даже если это приятно.

6. У Вас есть работы «наркоманского» периода, расскажите, пожалуйста, детальнее об этом этапе Вашего творчества?

Мне хотелось добраться до сути. А как такового духовного пути у меня не было. Я не знал какими еще методами можно расширять сознание. Наркотики опасны тем, что очень сильно раздувают эго. Невозможно у кого-то учиться, ты же лучше знаешь, ты же видел, чувствовал все “это”. И тебе кажется что они просто не могут причинить вред. Попробовал раз — ничего страшного не произошло. А потом смотришь, уже 5 лет прошло, а ты все еще пробуешь последий разок, чтобы вспомнить ту “звенящую суть позапрошлого вторника”, как Леха Никонов классно заметил.

7. Существуют ли ограничения в творчестве или же художник волен рисовать все, что ему захочется?

Если он себе сам установил эти правила, то они существуют для него. Если нет, то нет.

8. В Вашем случае играют ли роль в творческом процессе сновидение?

Нет. Но очень редко бывает, когда удается расслабить ум в медитации. Просто сидишь с закрытыми глазами и отдыхаешь, хотя и не спишь, тогда бывает что-то интересное приходит. Один раз мультик такой привиделся про моральные ценности для детей. Полезный, если его реализовать.

9. В Ваших иллюстрациях для рекламных компаний для известных брендов часто фигурируют необычные герои (к примеру, иллюстрации для китайского Wrigley).Расскажите подробнее

Когда рисовал для Wrigley, там уже была готовая идея — скрестить упаковки продуктов и героев сказок, поэтому тут ничего необычного, хотя с виду психодел, да. Не знаю, вроде бы обычные у меня все персонажи.

10. Ваша любимая фраза или цитата?

Мой Мастер когда проводит финальное расслабление после йога-сессии, говорит “Вы никто, вы ничего не делаете, просто расслабьтесь”. По-моему, этим все сказано.

11. Согласны ли вы с цитатой Винсента Ван Гога: «В жизни всегда полезно выглядеть немножко дураком: мне ведь нужно выиграть время, чтобы учиться»?

Да. Когда ты дурак, люди от тебя ничего не ждут, и можно делать все что хочется.

12. Как Вы относитесь к книгам? Существует ли книга, которая перевернула Ваше сознание?

Читаю. Сейчас мне очень нравится читать биографии святых. В детстве всегда было ощущение волшебства, вера в то, что существует что-то еще. А потом, в какой-то момент, это ощущение пропало и стало очень грустно. Книга, которая перевернула мое сознание, вернула мне волшебство. Мне кажется совсем не важно, кто ее написал и как она называется. У каждого она своя и если вы ее еще не прочитали, просто вы ее еще не нашли.

13. Многие говорят и говорили, что творчество это муки и одиночество? Как складывается Ваша творческая жизнь?

Мое творчество -  это счастье, дружба, любовь и общение.

14. Что для вас понятие «сумасшествие» в контексте Вашего творчества и жизни в целом?

Как и для многих, сумасшествие для меня — это нормальность. Делание разных необычных вещей, которые помогают расширять взгляд, а не наоборот, сужать до привычного “так надо”.

15. Что для Вас означает «смерть»?

Это финальный экзамен и самое яркое впечатление в жизни, которое еще надолго запомнится.

16. Что вы вкладываете в понятие «красота»?

Для меня это то, в чем чувствуется творение и тот, кто все это создает. То есть для меня ощущение красоты тождественно ощущению любви.

17. Есть ли у Вас мотто?

Ноу, ай доунт хэв мотто.